BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cbc8377a-a01e-010f-2a80-e393ca000000 Time:2019-03-26T03:01:04.3631038Z

[2010中国年度产品品牌]中国海洋石油总公司

2010年06月07日 16:34  CNTV 我要评论

 

    中国海洋石油总公司(以下简称中国海油)是中国最大的国家石油公司之一,负责在中国海域对外合作开采海洋石油及天然气资源,是中国最大的海上油气生产商。公司成立于1982年,注册资本949亿元人民币,总部位于北京,现有员工5.3万人。

    自成立以来,中国海油保持了良好的发展态势,由一家单纯从事油气开采的上游公司,发展成为主业突出、产业链完整的综合型能源集团,形成了上游(油气勘探开发生产及销售)、中下游(天然气及发电、化工、炼化、化肥)、专业技术服务(油田服务、海油工程、综合服务)、金融服务以及新能源等产业板块。近年来,通过改革重组、资本运营、海外并购、上下游一体化等重大举措的成功实施,企业实现了跨越式发展,综合竞争实力不断增强。2007年,中国海油全年实现销售收入1620亿元,利润总额565亿元,分别较上年增长22.1%和15.2%。集团总资产3090亿元,净资产1676亿元,较年初增长23.3%和22.3%。全年油气产量达4047万吨油当量。

    2007年总公司及下属两家公司标准普尔和穆迪评级均有提高,分别被授予A和A1级资信评级。

    在克服了强台风造成巨大产量损失并保证安全生产的情况下,2007年公司生产油气4,046万吨油当量,同比增长0.2%,圆满完成了各项生产经营任务。

    除上游传统业务外,中国海油近年来大力推动结构调整和产业升级,不断完善公司产业链、价值链。伴随着特色中下游产业的成长壮大,中国海油综合型能源公司的产业架构基本形成。国内第一个进口液化天然气(LNG)项目——广东 LNG 项目已于2006年5月顺利投产,福建、浙江和上海项目正在紧张建设阶段。公司在中国 LNG 领域的领先地位已牢固确立,并将为东南沿海地区的经济发展和环境保护做出重要贡献。中海壳牌南海石化联合工厂、惠州炼油厂两大世界级项目以其技术含量高、规模经济效益好、管理成本低的优势和特点,提升了国内同行业发展水平。在差异化发展战略指导下,尿素、重交沥青和燃料油等下游产品所占市场份额不断提高,市场主导能力不断增强。

    中国海油在海内外资本市场上市的四家企业——中国海洋石油有限公司、中海油田服务股份有限公司、海洋石油工程股份有限公司和中海石油化学股份有限公司始终保持良好表现,其完善透明的公司治理、较强的盈利能力及良好的成长性获得国内外资本市场的广泛认可。2007年,中海油入选《福布斯》全球2000大排行榜第395位,《福布斯》亚洲神奇50强以销售额为标准,位列第13位,并在美国《机构投资者》杂志2007年度“亚洲最佳股东友好公司”评选中当选“亚洲油气行业最佳股东友好公司”,荣获《欧洲货币》中国地区亚洲最佳石油天然气公司及亚洲地区最佳石油天然气公司第三名。中海油服连续三年入选标准普尔“全球最具投资潜力的三十支股票”,被香港恒指公司评为恒生A+H指数系列股之一。海油工程入选第三届“中国漂亮50 — 中国未来十年成长性蓝筹上市公司”。

    同时,中海油努力追求政治责任、经济责任与社会责任的同步履行与落实。公司积极倡导“以人为本”的企业文化理念,充分关注员工及社会公众的安全、健康及福利。通过建立与国际接轨的高水准健康安全环保体系,及强化落实执行,中国海油始终保持了良好的健康安全环保纪录,塑造出安全、绿色的能源企业形象。同时,公司积极投入社会公益事业,仅2007年用于援藏、扶贫、助学、国内外自然灾害救助等公益项目上的资金总计8075余万元,彰显了良好的企业公民形象。

    中国海油将继续坚持以科学发展观为指导,坚定不移地实施协调发展、人才兴企、科技领先和低成本战略,坚持特色发展道路,以全面创新推动公司的高速高效发展,向着“国际一流能源公司”的目标扎实迈进。

     

责编:任威风

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜