众专家论房价:拐点何时到来

2010年04月13日 13:49  证券日报 我要评论

  ◆哈继铭:房价仍将上扬,拐点或在2015年

  ◆易宪容:泡沫破裂时间难定,但一旦破裂后果要超过日本

  ◆龙永图:不需要打压也不会崩盘,但需要第二次房改

  ◆世联地产首席分析师王海斌:目前房地产“生态系统”确实有些太热了,要让它回到正常温度

  ◆安居客CEO梁伟平:大概在明年下半年的时候,房价能够实现理性回归。

  ◆任志强:泡沫论早在过去的十年中多次出现了,但历史从未停止自己的步伐

  ◆潘石屹:未来供应的土地70%要做保障性住房,只有30%能建商品房,价格一定会上涨

  ◆金岩石:中国目前豪宅市场正处于非理性繁荣阶段

  ◆全国政协委员郭松海:讨论拐点时间未到,应尽快开征物业税

  ◆金地集团董事会办公室人员:部分城市房地产市场确实过热,但是否出现泡沫还有待进一步观察

  编者按:自2009年末以来,迅速上涨的房价引起公众热议。在今年全国“两会”期间,房价以及住房制度改革问题成为最受关注的民生和经济话题。虽然中央政府已经采取了一系列遏制房价过快上涨的举措,但至少从目前看,投机炒作行为仍然保持着相当的热度,令人忧虑。

  不久前,一份“中国房地产崩盘时间表”在网上流传并引发讨论。随后,有关专家承认其中的警示意义,但对所谓“中国房地产市场将在2011年崩盘”的观点表示否定。

  那么,房价涨势到底还将持续走多久?拐点何时能够来临?原因又是什么?为寻找答案,《证券日报》记者采访了多位政府官员、专家学者以及业内人士。

  高房价令众专家竞折腰

  说泡沫津津乐道对拐点躲躲闪闪

  前不久,网上开始流传一份“中国房地产市场崩盘时间表”,通过对比中日两国的房地产市场走势,认为中国房地产市场将在2011年崩盘。虽然有70%的网友认同此观点,但有关专家只认同其警示意义,对所谓“中国房地产市场将在2011年崩盘”的观点表示否定。

  那么,目前仍在持续的房价涨势到底还走多久?拐点何时能够来临?原因又是什么?就此,《证券日报》记者走访了多位专家学者。

  哈继铭:房价仍将上扬

  拐点或在2015年

  房价在3至5年内还会继续上涨,但在2015年后会出现拐点,中国国际金融公司首席经济学家哈继铭在接受《证券日报》记者采访时表示。

  日前有消息称,堪称“遏制房价第一利器”的物业税可能在部分重点城市出台实施。哈继铭在接受证券日报记者采访时表示,房产税(物业税)能抑制房价短暂大幅上涨,但是这种影响是不能持续的,长期还是需要扩大供给,并且将对房地产作为资产投资的需求疏导到其他领域,才是有效控制房价的方法。

  房地产价格飙升,是不争的事实,甚至有相当一部分城市出现了泡沫,而大部分行政措施的效果并不明显。

  哈继铭分析,造成房价上涨的原因有多个方面,就中国的人口结构而言,现在也正是房价高涨的时候。因为,有大量的房地产“刚性需求”,这不仅包括自住,“对教育和养老的投资”也变为房地产的一项功能。

  他表示,现在有购房需求的主要群体是五六十年代“婴儿潮”时期出生的人,他们对养老有投资需求。这主要是因为,目前中国的投资渠道不畅通,大家的对资产保值增值的眼光往往放在房产投资上面,很难避免因此造成的房价上涨。

  此外80后一代的购房需求,由于目前政府的保障性住房不到位,导致大量需求转向商品房市场。

  宽松的货币政策、信贷政策对于房价的支撑不容小觑,哈继铭指出,去年是新增信贷9万多亿元,今年预计7.5万亿元。这种货币大幅增长必然拉动非贸易品的价格。因此他认为,房价在短期内还会呈现上涨的态势。

  “抑制房价上涨的有效手段就是扩大供给,”哈继铭说,这包括保障性住房和商品房两方面。另外,还应该创造更多的投资渠道,疏导人们资产投资的需求。避免人们将资产保值增值的眼光过多放在房产投资上。

  不过,在2015年,中国的房地产市场将会出现拐点,在此之前,房价还将有3至5年的上涨。哈继铭表示。因为中国工作年龄人口占总人口的比例将于2015年达到峰值,“婴儿潮”一代逐渐退休,有购房能力及有购房需求的人数开始下降,房价将会面临巨大的下降压力。上世纪90年代日本房地产出现拐点也正是因为这个原因。

  易宪容:泡沫破裂时间难定

  但一旦破裂后果要超过日本

  中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产泡沫肯定会破,但时间具体是什么时候还不确定性。不过,此前,他曾表示,目前,中国大量二、三线城市如今还可以吸引投机资金,近几年房地产整体还难以遭到崩盘的结果。但是一旦房地产泡沫破裂,后果将会比日本更严重。

  他还表示,把房地产市场作为投资市场还是消费市场是房价是否上涨的分水岭,当投资者主导房地产市场时,房价一定上涨。当前高房价症结就在于难以抑制的投机性需求。

  赵晓:一线城市房价有泡沫

  但崩盘是不可能的

  北京科技大学管理学院教授赵晓在接受《证券日报》记者采访时表示,当前一线城市的房价确实有泡沫,但只要经济泡沫还没有变成泡沫经济,房地产崩盘都是不可能的。

  赵晓说,我国经济正在发展过程中,城市化进程正在加速过程中。无论是投资性需求还是自住型需求,现在的房地产市场还是有需求支撑,当前一线城市的房价确实有泡沫,但只要经济泡沫还没有变成泡沫经济,房地产崩盘都是不可能的。

  他认为,当前中国的房地产行业确实存在不少产生泡沫的因素,不过中国目前所处的经济发展阶段,城市化进程所处的阶段,以及中国的人口结构都决定,短时间内中国的房地产市场不会出现拐点,房价还将继续上涨。

  任志强:

  四大理由支持房价继续上涨

  华远集团总裁任志强强烈反对“泡沫论”。在近日举行的博鳌论坛上,他表示,泡沫论早在过去的十年中多次出现了,但历史从未停止自己的步伐,一代人比一代人的生活诉求更高。

  此前,他在博文中还表示,房价还将继续上涨,并列出了房价上涨的几大理由。一是中国人口数量与结构决定住房高增长的需求,二是中国的城市化需求,三是土地资源的稀缺性,四是不动产的多功能作用,还有不可忽视的收入增长等因素。

  金岩石:中国目前豪宅市场

  正处于非理性繁荣阶段

  国金证券首席经济学家金岩石近日表示,“中国目前豪宅市场正处于非理性繁荣阶段,绝大多数以豪宅名义定价却没有豪宅的本质和品质。”

  金岩石认为现在的房地产豪宅价格是折腾出来的。他说,“城市化发展到一定程度,人流动性就逐渐地下降,庸俗的说就是人不折腾,有钱的就不张扬,没有钱的就认了;现在是有钱和没有钱的都折腾,就是折腾的市场。”

  潘石屹:房地产市场有泡沫

  住宅地产泡沫最大

  SOHO中国有限公司董事长潘石屹也在博鳌论坛上表示,承认目前的房地产市场有泡沫。他认为中国的住宅较之于写字楼、商业地产来说泡沫要大得多。

  潘石屹强调,而楼市泡沫大的原因在于土地。如果未来供应土地减少,就给市场房价还要涨的信号,而在当今中国建房子不缺人、钢材、水泥,就缺地,故治理房地产市场要从治理土地市场着手。“土地市场的泡沫,因为钱太多了。”

  龙永图:不需要打压也不会崩盘

  但需要第二次房改

  日前,在博鳌论坛上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示,在真实的需求面前,中国房地产不会崩盘。中国需要第二次房改,政府需加快保障性住房建设,建立稳定、安全的公共租房体制。

  他还表示,中国的房地产是健康的发展,不需要打压。

  全国政协委员郭松海:讨论拐点时间未到应尽快开征物业税

  全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所所长郭松海在接受《证券日报》记者采访时表示,应该尽快开征物业税。他认为,全国房地产市场现在确实存在“泡沫”,不过现在讨论“拐点”问题时候未到。从去年底到今年初,国家各部委联合针对房地产市场出台了不少调控措施,都没有看到实际效果。应该通过开征物业税,把部分因房价暴涨形成的财富适当收归国有。

  此外,他还说,物业税有助于平抑房地产市场波动给财政的直接影响,减少地方财政对“卖地”依赖,以解地方政府对房地产调控的两难心理。

今日财经头条:

央行:3月人民币新增贷款5107亿 同比少增1.38万亿

三月信贷数据出炉 A股市场影响几何?

我国或查三大矿山垄断行为 铁矿谈判正处敏感期

股市操作必读:

4月13日沪深股市最新交易提示

券商最新评级 20只飙升股尽显黑马本色

4月12日主力机构资金进出一览(表)

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜