BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a1a90f4e-001e-0049-605d-3f0b09000000 Time:2019-07-21T00:44:26.3791499Z

第一时间.读报 2010-05-17

2010年05月17日 09:00  CCTV-第一时间 我要评论

进入[第一时间]>>

  

    家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我读报。首先来看今天的报纸都有哪些新鲜内容。

    股市下跌的“元凶”是不是股指期货?今天的《人民日报》说,本轮股市下跌的原因有国外金融事件的影响,也有国内货币政策、楼市政策调整的影响,而非股指期货。目前,中国大陆的股指期货资金规模只有70亿元人民币。相对于总市值20万亿左右的A股市场,“小蚂蚁”还难以撼动股市这头“大象”。

    今天的《中国证券报》说,中国宏观经济学会秘书长王建表示,美国危机可能明年卷土重来。在美国,资产泡沫破灭后庞大的有毒资产基本上没有得到处理,只是用修改会计规则和冻结债务清偿的方式,暂时掩盖起来。而美国直到目前也找不到处理它们的出路。

    今天的《工人日报》说,截至去年末,地方政府融资平台贷款余额约为7.2万亿元,其中去年新增额就为3万亿元。专家认为,一旦融资平台的项目投资不能收回成本,会给地方财政造成巨大压力,甚至最后要由中央财政和商业银行埋单。

    今天的《中国青年报》关注的是重庆公租房标准。“家庭人均收入低于460元”的申请条件引发争议。这个条件和廉租房一样低,让很多夹心层感到租住希望破灭。一个好的制度需要细节的完善,而公众的积极参与和有关部门的耐心倾听,正是政府制定和出台具体细则的重要基础。

    最近,罕见暴雨连续侵袭我国南方,12号开始,湖南、广西、江西、广东等地陆续遭遇5月份以来的第三次强降雨,一些城市出现严重内涝。

    咱们先来看一组暴雨中的众生相。

    一夜暴雨的广州变成一片泽国,一位女子只能“铤而走险”,爬到围墙栏杆上小心前行。

    这是湖南怀化的两位居民在断桥旁划船渡河,这可不像在公园划船那么惬意。
江西南昌的青云谱区的这条街水深达一米,居民在齐腰的深水中涉水前行。

    连续的罕见暴雨暴露出城市排涝系统脆弱的一面。《中国经营报》说,城市频遭“积涝”,缘于制度的缺失。不少国家在管道规划、施工等方面都有着严格的法律规定。如德国、英国就有严格的管线维护法律规定,规定每次开挖不得超过25米或30米。日本也在1963年颁布了《共同管沟实施法》,并随着城市建设的发展多次修订完善。我国除了《城乡规划法》中关于地下管线的指导性意见外,仍无全国性的地下管线管理办法。

    那么,国外的防水工程有什么好经验?《农民日报》说,素有“水城”之称的鹿特丹已经和洪水斗了上千年,在世博“城市最佳实践区”荷兰鹿特丹案例展示区,“下沉式广场”和“流动房屋”让人大开眼界。平时,广场是市民休闲的场所,广场本身也有比较浅的沟槽作为排水沟。下小雨时,这些沟槽会形成天然的水景,孩子们可以在这里玩小帆船。下大雨时,整个广场充满了水,形成一个大蓄水池,但水不会漫到城市街道上,大蓄水池本身会成为城市水景和水上游乐场。室外篮球场也被故意做成下沉式的,以发挥泄洪功能。这些设施用防水材料辅底,洪水退后可以供市民休息娱乐,节约了宝贵的土地资源。

    突发性的暴雨已经成为检验城市地下管线运作状况的试金石。有句话叫“观念决定成败”,看得见的高楼大厦易建,看不见的地下管线难调,我们的城市建设已经到了既要面子更要里子的阶段了。

    接下来一起听听读报留声机。

    馒头刚蒸上,还没热透,不会撤火。

    这是一位地产专家说的。《扬子晚报》报道,专家表示,新政的第一目标是让房价不再上涨,这个目的已经达到,调控远没有结束,接下来的关键是到底怎么落实,比如强化住房供应量,强化监查管理,等等。

    太“精确”的“地震预报”往往是谣传。

    这是中国地震台网中心副主任张晓东的声音。《中新社》说,今年4月份以来,网络上流传着多个地区的地震谣传,主要内容基本都是“中国某地几级大地震于2010年几月几日几点降临”。张晓东表示,这属于典型的地震谣传,因为如此详细具体的预测超过了目前地震预报的实际水平。

    智能手机增长最快的客户群体不是白领,而是新一代农民工。

    说这话的是国内一家大型手机厂商的营销负责人。《中国经营报》说,与父辈农民工不同,80后、90后新生代农民工的消费观念更新,这也就推动了互联网、电子类消费品等市场领域的增长。如果社会保障也能跟上,相信农村消费市场的空间会更大。

    我们什么都可以评,哪怕它是一头奶牛。

    这是一名评估机构分析师在内部邮件中写的。《中国证券报》说,在次贷危机中饱受诟病的评级机构,如今面临秋后算账。调查发现,评级机构的商业模式是引发一系列问题的导火索,在评级机构内部通讯记录中也暴露出很多不负责任的做法。评级机构对牛弹琴,投资者该向谁问罪?

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜