BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:37488965-201e-0077-4a3b-6dbd28000000 Time:2019-09-17T09:34:53.4379122Z

险资入市比例放宽 A股和股基投资升至20%

2010年05月26日 07:28  上海证券报 我要评论

  将有更多的险资投入A股市场。

  记者昨日获悉,保监会近日召集保险公司和保险资产管理公司高管闭门开会,会上透露出一个重要信息:保险资金运用政策有较大调整,投资A股、港股、无担保债等多个渠道的范围和比例上限将被放宽。

  具体内容包括:调整保险资金A股权益(股票+基金)投资的范围,原规定股票和基金(包括股票型基金、债券型基金、货币型基金等)投资合计不超过公司总资产的20%,现改为股票和股票型基金合计不超过20%;放宽保险资金投资港股限制,投资范围从原先的红筹股和H股扩大至港股主板;扩大无担保债券比例上限,由15%提高至20%;降低债券信用评级要求,由AA降至A。

  虽然20%的A股权益投资上限没有改变,但将非股票型基金剔除,实际上间接提高了险资权益投资的上限。不过,业内人士分析说,由于非股票型基金在保险资金总配置中占比较小,因此政策调整后最多能为A股市场带来约百亿新增资金。

  市场人士认为,“在这个时点上,政策调整对保险公司的影响更多的是心理层面,比如保险公司在抄底时可以更放心地进行超配。”

  而对于债券投资政策调整,业内人士认为有些“隔靴搔痒”。一家保险资产管理公司固定收益部相关人士认为,逐步放宽无担保债投资长期看是利好,但短期内影响较小。因为目前无担保债市场本身总量并不大,原先的15%额度上限尚未用足。在市场总量有限的情况下,管理层应提升投资单品种无担保债的比例上限。

  业内人士认为,此次监管部门对险资投资渠道的集中调整,将给保险公司带来更多投资的灵活度,给保险资金运用提供了更多渠道和可能。他们期盼,监管部门能进一步放开一些细化的投资限制,比如逐步放开对“禁买ST股、业绩大幅下滑或严重亏损个股”的限制,把更多的决策权交给保险公司。

 

重要财经资讯:

中美对话闭幕 美将迅速承认中国市场经济地位

国家发改委将采取四大措施降低虚高药价

股市操作必读:

十大机构预测周三大盘走势

5.26最新上市公司公告速递

5月26日两市交易提示

险资入市比例放宽 A股和股基投资升至20%

新股昨天又遇"破"事 近半年来已有1/5只新股破发

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜