BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f08fc315-201e-0038-10bd-3e7930000000 Time:2019-07-20T05:39:08.7786106Z

无本专家张悟本:吾乃中医世家本是混淆视听

2010年05月31日 09:03  中广网 我要评论

  中广网北京5月29日消息 风靡一时的“神医“张悟本近日终于走下神坛,“绿豆可治百病”、“喝酸奶将阻塞血管”等所谓的养生中医理论一一被拆穿。记者28日与国内顶级权威专家面对面,解析“神医”张悟本,直面疯狂的养生乱象。

  “厨房就是你家药房”,“隔壁菜市场就是最好的医院”……几乎在一夜之间,这样的食疗养生理念大行其道。而其推崇者,正是被称作京城“最贵中医”的张悟本。也几乎在一夜之间,张悟本的专著《把吃出来的病吃回去》风靡上市,成为最畅销图书!但是,“吃出来的病”真的不用吃药就能吃回去吗?

  全国人大代表,中国工程院院士王陇德表示:像现在也有一些人说这个药不能吃、那个药不能吃,这个病的副作用全是药带来的。这是极端错误的。药的批准和审核是经过了非常严格的程序,可以说任何药都是有一些副作用的,副作用是可以经过注意预防来控制。

  所以不能说把一些药品,说这个上面有副作用,很多疾病的并发症就是药所带来的。像这类的宣传都是对群众的误导,说你根本可以不去吃药,靠食品就行,这也是误导。还有人说把吃出来的病吃回去,那我说他可以得诺贝尔奖了。

  张悟本关于“绿豆汤、茄子能治包括糖尿病、高血压、甚至是肿瘤”的理论被广泛传播,事实真的如此吗?

  中国疾病预防控制中心专家陈春明:像近期一些说法那样,因为茄子能够吸附油的,所以就有利于血脂的控制,其实不是。大家炒菜都知道,茄子很容易吸油,但是膳食脂肪到了身体里面,它的变化并不是像拿抹布擦油的过程,这是一个生理过程,是靠膳食纤维本身的生理性能,它到肠子里面以后有一些物理性状和生理性能,通过这些影响脂肪代谢或脂肪吸收。

  它在胆固醇的形成与胆汁的分泌都是生理的作用,不是简单的生活中一种东西吸油的现象可以形容得了的,那种说法是不科学的。把绿豆说成像目前网上所说的“功效”实际上是非常不科学的。吃豆类是很好的,但是绿豆不是能治病的。

  从营养学来说,豆子都有它的特点,蛋白质比较高,在吃的过程当中它的一些膳食纤维和一些成份对机体是有利的,但是也不是那么神。一天吃那么多豆子对健康是好还是不好,这是值得探讨的。

  张悟本所谓的养生理论有的不仅是没有科学依据,还有可能会引起严重后果。比如张悟本提倡补钙可以降血压,而且讲到男的吃4000毫克,女的吃3000毫克。中国工程院院士王陇德表示,钙的最大可耐受量是2000毫克,超出就会对身体造成损害甚至是引起肾衰竭。其实不仅仅是张悟本,在当前养生热的滚滚洪流中,各种养生学说纷繁复杂,诸多专家形形色色,在利益链条驱使下集体粉墨登场。

  比如记者向专家展示了一本名为《手到病自除》的养生书籍,这本书的作者是一位号称“圣手医师“的自然疗法大师,书中提到了一种令人匪夷所思的疗法,就是念不同的数字可以治疗各种不同的疾病,比如有糖尿病的人就默念40.030.820.60。对于这样的疗法,专家驳斥,完全是胡说。

  中国营养学会理事长程义勇也提到:类似这样的东西好像还有很多,而且我自己感觉到在媒体上不止一次出现了,我认为这个应该有一定的措施。四川有一百多人住院了,是因为看了马悦凌讲的生吃泥鳅养生,最后因为寄生虫住院,怎么办?我认为应该追究责任,否则这样的事还会出来。

责编:张福伟

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜