BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:74fb55b6-801e-0053-72f5-3e2466000000 Time:2019-07-20T12:18:10.3101352Z

是谁创造了张悟本?

2010年05月31日 08:51  新华网综合 我要评论

  张悟本的名字,怕已是家喻户晓了罢。

  在今天,哪家媒体不连篇累牍?哪位名人不站出来,抨击两句?话,越说越犀利,文章,越写越幽默。但只是打打死老虎,不去分析更深刻的原因,那么张悟本之后,会不会还有李悟本、刘悟本呢?

  张悟本兜售的内容,并无新货,在逻辑上,也难自圆其说,但为什么大家会相信他呢?因为在张悟本的演讲中,到处是中医、食疗、自然等大词,然而,食疗就一定有道理?自然就一定是好的?但没人去追问,大家无条件地接受了这些“大词”,并以它们为价值判断的标准,这就给了骗子们以可乘之机。

  为什么我们如此信任这些“大词”?因为在我们的课堂教育、家庭教育、社会教育中,充满了“大词思维”,只鼓励信仰与接受,从不鼓励独立思考。老师热衷于标准答案,父母喜欢孩子听话,领导讨厌下属质疑,而机构发布信息又总是遮遮掩掩,于是,有口号无思辨,有定律无证明,有规则无法理,不知不觉间,这就成了我们的思维定式。

  不否认,今天不少人在反思中医、食疗、自然等“大词”,但这也不意味着他们真正突破了“大词思维”,生活中,大词禁区仍很多,比如爱、伦理、国家……太多的“大词”不许我们追问,只给我们结果,当怀疑的工具远离我们时,我们怎么可能得出正确判断?当每个人都失去独立的判断能力,整个社会怎么可能不沦为“低智商社会”?从打鸡血到红茶菌再到张悟本,迷信一次次真实地写照了我们集体智商的状况,难道这成了我们注定走不出去的怪圈?

  更值得忧虑的是,“大词”不仅造就愚民,更造就顺民,不肯用自己大脑来思考问题,就会无条件服从权威,就会失去担当,失去理想主义精神。

  于是,人们沉浸在自己的小世界中,只关注吃喝拉撒,当活着的意义变成怎样活得更长,甚至超过我们对普遍公正、终极价值、制度建设的关注时,那么,张悟本们怎可能不大行其道?

  任何社会都有骗子,骗子是一个社会集体智商的试金石,一个手续不全、文化程度不高的“大师”,居然忽悠了这么多人,对此,我们不应深刻反省?

  必须正视这样的话题:是谁创造了张悟本?张悟本诞生于每一个不思考、不负责的大脑,诞生于每一个麻木、无理想的心灵,诞生于每一个忽视、迷信而懒惰的个体,张悟本是私民社会的共同产物,对此,我们每个人都有责任。

  只要不改变我们的思维方式,我们就永远会有张悟本。养生的张悟本被拆穿了,然而,推涨物价的张悟本呢?公共情绪的张悟本呢?垄断资本的张悟本呢?他们也被拆穿了吗?(北京晨报蔡辉)

责编:张福伟

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜