5月A股大跌9.7% 人民日报连发七文稳定市场

2010年06月01日 10:02  新浪财经 我要评论

  5月A股以下跌收官,沪指月线收阴,全月下跌9.7%,为去年9月以来最大月度跌幅。《人民日报》月内连发七文,谈稳定市场。市场人士指出,因为导致前期下跌的因素还存在,不看好6月走势,股指还有下探的空间。

  从5月6日-5月17日,《人民日报》三度发文,分析中国宏观经济基本面,指出中国股市已经成为名副其实的反向指标或反向“晴雨表”:“今年一季度宏观经济数据和上市公司报表显示,中国经济增长率领先全球,上市公司业绩增幅领先全球。但是中国股市无论上证指数还是深证综指却屡创全球跌幅之最。”

  《人民日报》评论认为,严控房价成为下跌导火索,股指期货放大了下跌幅度,并且指出,下跌只是短暂回调。

  第三篇评论文章特别指出,“期指并非股市下跌元凶。”评论强调决定股市涨跌的是基本面和宏观政策,而非股指期货。本轮股市下跌的原因有国外金融事件的影响,也有国内货币政策、楼市政策调整的影响。

  不过这些评论并没有影响大盘走势。5月19日起,配合《最高人民检察院公安部明确操纵证券市场和内幕交易的立案追诉标准》的出台,针对我国股市内幕交易,《人民日报》针对证券市场基础性建设再次连续发表文章,指出打击股市内幕交易须强化执行力,证券市场的违法行为将遭到严打。

  5月19日,《证券市场违法行为将遭严打》,评论上述内幕交易立案追诉规定。5月21日,《是巧合,还是内幕信息泄露》,指出宏达股份可能涉嫌利用内幕信息从事证券交易。5月25日,评论《打击内幕交易,须强化执行力》,并报道《公众呼吁严查可疑交易》。5月26日,发表《香港如何严打内幕交易》,指出香港市场严格监管措施,是最令投资者放心的因素。

  西南证券研究所副总经理解学成对新浪财经表示,房产调控继续进行,外围市场不稳,这些导致前期下跌的因素还存在,6月份股指会在2400点-2800点运行。

  华创证券高级宏观经济研究员周东海对新浪财经表示,6月仍是震荡反弹,还有下探的空间,系统性的反转条件还不具备。

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码: