307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

国有银行上演资本市场"全家福" 67家新股公司破发

2010年06月07日 09:15  证券日报 我要评论

  上周,股市大盘表现依旧疲弱。沪市周五的成交金额仅617.2亿元,创出自2009年1月份以来17个月的新低。数据显示,沪市A股成交金额上一次跌破600亿元关口的时间是2009年1月20日,当时沪市全天累计成交金额为566亿元,收盘点位为1994点。股市的地量成交显示出多空双方“意志”都不甚坚定,其中一大原因则是等待农行上市。故此,公司7日谭,以农行开篇。

  1.全家福——最后一家大型国有银行农业银行上市在即

  农行上市近在眼前,这是中国最后一家上市的大型国有商业银行。6月4日,证监会发布中国农业银行首次公开发行股票(A股)招股说明书。证监会发审委将于6月9日审议其首发申请。此前,工、中、建、交等国有商业银行都已并顺利登陆A股和H股。农行此番上市,意味着国有商业银行将在资本市场上凑齐全家福,同时也标志着从2003年开始的中国国有独资商业银行股份制改革进入了“收官”。招股书显示,农行的前三大股东分别为财政部、中央汇金公司和社保基金。

  2.“钢”需不足——宝钢七月份钢价巨幅下调

  4月中旬以来,国内钢价在欧洲债务危机等多方利空影响下明显回落,社会库存居高不下,主要用钢行业逐步进入淡季,钢厂销售情况不甚理想。日前,宝钢出炉7月钢价政策,7月热轧、冷轧、镀锌等板材出厂价在6月基础上普遍下调约500元/吨,其中,一向热销的汽车板部分产品大幅降价1300元/吨。作为中国钢铁行业龙头老大,宝钢的向下调价为钢铁市场再度蒙上阴云,必将对鞍钢、武钢等其他钢厂产生压迫性影响。

  3.“汇通”天下——*ST汇通主营业务变为“售后回租”

  停牌近4个月的*ST汇通公布重组预案,预案显示,*ST汇通将通过重大资产置换和非公开发行购买资产方式进行。置出*ST汇通全部资产、负债和业务等等,置入资产为渤海租赁100%股权。渤海租赁是商务部批准的第五批内资融资租赁试点企业,现有业务均采取售后回租模式,收入来源主要包括租金收入、残值收入和服务收入。由此,A股市场即将迎来一家主营业务为售后回租模式的租赁公司。初步预测,渤海租赁2010年将实现净利润2.58亿元。

  4.“股”归原主——丰原集团重回ST泰复大股东

  ST泰复公告称,经蚌埠市中级人民法院一审判决,确认蚌埠市第一污水处理厂名下的ST泰复的全部股权归属丰原集团,该批股权占股比例达26.78%。由此,被隐藏已久的ST泰复实际控制权也由此得以确认,ST泰复的实际控制人应为丰原集团。此前的4月16日,在深交所向ST泰复下发的整改通知中,已初步认定丰原集团为前者的实际控制人,然而上市公司对此却隐藏5年未予披露。

  5.排山倒“海”——海普瑞FDA认证被疑虚假陈述

  天价发行的海普瑞后遗症不断,伴随着50多亿元的超额募资,“FDA认证唯一性”成了舆论对其质疑的缺口。FDA是美国食品和药品管理局的简称,在美国市场销售的食品、药品、医疗器械、化妆品等都须经FDA审查认证。6月2日,一名海普瑞的投资者,委托北京问天律师事务所张远忠律师,向证监会提出了“请求查处深圳市海普瑞药业股份有限公司虚假陈述行为”的《申请书》。对海普瑞FDA认证的唯一性表示质疑。

  6.冰天雪“地”——地产公司借壳上市被叫停

  6月3日,国税总局公布《关于加强土地增值税征管工作的通知》,对土地增值税预征率设定了下限。这是五月以来,国税总局的第三条跟土地增值税有关的通知。同时,自4月16日房产新政以来,证监会对地产公司的融资政策也在日益收紧,除了IPO和再融资外,不涉及现金的借壳上市,也实质上被叫停。由此ST商务、*ST嘉瑞等重组进程暂时搁浅。

  7.“白”虹贯日—*ST钛白重组后营收将扩张28倍

  *ST钛白披露重大资产重组报告书,江苏金浦集团的借壳之路又进一步。报告书显示,本次拟注入标的资产评估值为28.35亿。交易完成后,*ST钛白将分别持有南京钛白、南京石化、金浦地产100%股权。据备考盈利预测,*ST钛白2010年营业收入可达20亿元、净利润5472万元。重组前后,*ST钛白的营收规模将膨胀约28倍。

  8.乘风“破”浪——67家公司破发

  截至6月3日,去年以来上市的新股中已有67家公司出现了破发,其中招商证券、华泰证券和中国中冶3只大盘股股价都已跌破发行价25%以上。

责编:庞帅

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜