BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fd499782-301e-008d-1ba3-fb74cf000000 Time:2019-04-25T20:14:38.7637439Z

[玉米产业链调查]粮农惜售 玉米加价也难收

2010年06月07日 10:14  CCTV-第一时间 我要评论

进入[第一时间]>>

  

    面临同样处境的企业在松原并不少见,作为玉米主产区的吉林松原,玉米加工业发达,仅大中型玉米加工企业就有15家,年消耗玉米400万吨,并且这一数字随着经济回暖还在增加。应对缺粮,玉米加工企业最直接的手段就是加价收购,在松原市一家玉米加工企业,记者看到了他们一份最新的玉米收购报价单,上面显示按不同等级,玉米的收购价为每斤0.91元到0.77元不等,企业负责人说,年初的时候,最高等级的玉米也不多0.6元一斤,到目前为止,收购价格已经一路上调了10多次。

    石金祥 华润赛力事达玉米工业有限公司总监:因为收购量不足啊,因为收购玉米的工厂,也很多,格一涨再涨.

    不过出乎企业意料的是,他们越涨价,玉米反而越难收。记者了解到,往年元旦前后到过年期间,粮农就会卖光头年的玉米,但今年直到新玉米播种10天后,还有农民才刚刚卖完头年的玉米。

    农民 郭子义:老百姓一看留干粮特别合算,一般的,但凡能留的都留着,留点就能多收入点,你要留五万斤苞米,你赶包一垧地了。

    据相关部门的统计,作为中国玉米主产区的吉林,农民手中仍有一成余粮尚未出售。尽管现在企业的收购价格已经很高了,农民对玉米价格仍然看涨,有存储条件的农民仍然还握有一定数量的玉米,希望以更高的价格出售。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜