[科技苑]农业遗产的启示(1)侗乡稻鱼鸭共作的科技秘密(下)(2010.6.9)

2010年06月09日 19:36  cntv.cn 我要评论

进入[科技苑]>>

  

    事实上,稻鱼鸭三者之间并不具备天生的和谐:鸭会吃鱼;鱼和鸭也会吃稻子;鸭子的游动还有可能撞坏秧苗。那么,侗乡人是如何让稻、鱼、鸭三者和谐共生于一片稻田的呢?

    贵州从江侗乡稻鱼鸭复合系统的核心智慧是:均衡和多样化利用各种生物资源,保持各种生态系统的多样并存。侗族的传统稻田,事实上是一个生物多样性并存的乐园,而人在其间的角色,仅至于均衡地获取,适度地利用,以便确保这些物种都能够在稻田中繁衍生息并长期延续。

    本集重点介绍稻鱼鸭系统中的糯稻。他们选育的糯稻品种,不仅可以在高温高湿和强日照的空阔平原生长,还能够在丛林中生长,具备耐阴、耐低温的特殊生物秉性,因而稻田能够与茂密的森林完全兼容。他们还拥有在水温低于23度的稻田中可以正常结实的耐低温糯稻品种,还有结实后水稻秸秆和稻叶不会枯萎的糯稻品种,这是国内罕见的农牧兼容稻种,能够在冬季草枯时还能为牲畜提供青绿饲料。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码: