307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

货币增速连续6个月回落 短期加息可能性降低

2010年06月12日 08:07  中国证券报 我要评论

  5月CPI同比上涨3.1%,环比下降0.1%,短期加息可能性降低——

  图为在国家统计局月度经济数据发布会后,统计局新闻发言人盛来运接受媒体采访。 本报记者 车亮 摄

  国家统计局11日公布的经济数据显示,5月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,近19个月来首度超过3%的通胀“警戒线”,环比下降0.1%。同日中国人民银行公布的金融数据显示,5月新增人民币贷款6394亿元 ,M2增速连续6个月回落。

  5月份,工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨7.1%,涨幅自去年12月“转正”后连续6个月扩大,环比上涨0.6%。国家统计局新闻发言人盛来运表示,当前物价上涨仍是结构性上涨,全年3%左右的物价目标有可能实现。中国经济当前不存在发生滞胀的可能性。

  分析人士认为,尽管5月物价涨幅创阶段性新高,但是否形成持续上升趋势还需观察。加上楼市调控和地方政府融资平台监管加强可能影响投资和消费增速,欧债危机延缓各国加息步伐,我国短期加息可能性有所降低。

  统计局同日公布,5月规模以上工业增加值同比增长16.5%,增速比上月回落1.3个百分点;1-5月城镇固定资产投资67358亿元,同比增长25.9%,比1-4月份回落0.2个百分点;5月社会消费品零售总额12455亿元,同比增长18.7%,比4月加快0.2个百分点。

  央行数据显示,5月末,广义货币(M2)余额66.34万亿元,同比增长21%,比上月低0.5个百分点;狭义货币(M1)余额23.65万亿元,同比增长29.9%,比上月低1.4个百分点;流通中货币(M0)余额3.87万亿元,同比增长15.2%。当月净回笼现金1005亿元,同比多回笼307亿元。

  当月人民币贷款增加6394亿元,同比少增275亿元。分部门看:住户贷款增加2633亿元,其中,短期贷款增加714亿元,中长期贷款增加1919亿元;非金融企业及其他部门贷款增加3766亿元,其中,短期贷款增加334亿元,中长期贷款增加3087亿元,票据融资增加377亿元。当月外币贷款减少14亿美元。

  当月人民币存款增加1.08万亿元,同比少增2528亿元。其中,住户存款增加700亿元,非金融企业存款增加4872亿元,财政存款增加3843亿元。(记者 韩晓东 任晓)

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜