307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大加息或再次放缓

2010年06月11日 07:34  中国新闻网 我要评论

  按国家统计局统计信息发布日程表公开的内容,5月国民经济运行情况的相关经济数据将在今日公布。目前市场人士对5月份CPI同比增幅超越4月已普遍无争议,但是否触及3%的“红线”却仍有议论。有专家预计,5月CPI同比涨幅仍将维持上升的态势,通胀压力仍会较大,加息脚步或再次放缓。

  通胀或与减速双重隐忧并存

  今日国家统计局召开新闻发布会将公布包括居民消费价格指数(CPI)、工业增加值、固定资产投资在内的数据。机构普遍认为5月份中国居民消费价格(CPI)涨幅将超过3%的温和通胀线,并且随后几个月涨势可能进一步加快。

  自从国家发改委公布打击农产品(000061)“恶意囤积,哄抬价格”等价格政策后,玉米、大豆、蔬菜等商品价格已应声下跌。蔬菜价格疯涨之后的回落,使得其对CPI上行的推动压力得到减轻。国家信息中心经济预测部副主任祝宝良表示,5月CPI环比可能较4月有所下降,但受翘尾因素影响,由于去年同期CPI基数太低,因此5月CPI同比增速应会在3%左右。

  兴业证券首席宏观分析师董先安预计,从5月份农产品(000061)价格来看,当月CPI可能同比上涨3.0%左右,涨幅将比上月增加0.2个百分点。工业品出厂价格(PPI)同比上涨6.8%,与上月持平。由于近期地产销量大幅萎缩,外需趋于稳定,短期来看货币当局加息的概率很小。

  不过,申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,当前通胀压力仍然是最主要的矛盾,仍有必要通过加息来引导通胀预期。

  对于通胀的风险,中国国际经济交流中心研究员张永军认为7月份前后我国价格涨幅可能达到峰值,之后会持续下降。大宗商品价格持续上涨的势头已经暂时停止,通胀压力主要来自治理危机初期货币的大规模投放,这方面的压力也已有所减轻。 

  此外,不少专家都预测,5月份CPI的涨幅仍将持续向上,并有可能冲破3%的临界线,而PPI则有望先于CPI见顶。

  对于直接代表通胀形势的居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格(PPI)同比增速,包括中金公司在内的多家机构都预测分别在3%以上(除交通银行(601328)研究部认为将落在2.7%)和7%左右,均将继续创出同比新高。以上数据,都将再度强化市场的通胀预期。

  兴业证券首席宏观分析师董先安预计,从5月份农产品价格来看,当月CPI可能同比上涨3.0%左右,涨幅将比4月增加0.2个百分点。工业品出厂价格(PPI)同比上涨6.8%,与4月持平。

  《南方日报》的报道指出,在通胀的同时,经济放缓的势头初显。各方预计,在通胀预期继续上升的同时,工业增加值等关键数据却可能会出现略微下滑。尤其是固定资产投资,由于受到国家调控楼市政策的影响,可能也会出现一定程度的下滑。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,“2009年中国经济不是底,2011年经济增速还会低于2009年,但通胀率会高于2010年。”

  众多学者和专家都认为,在针对宏观经济的双重担忧(通胀和增长放缓并存)中,6月份或是宏观政策的“窗口期”,即预计政策会以多看少动(或微调)为主。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜