307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

商务部:预计全年贸易顺差明显回落

2010年06月12日 20:35  中国广播网 我要评论

  据中国之声《全国新闻联播》18时45分报道,中国商务部新闻发言人姚坚今天(12日)表示:虽然5月当月中国外贸顺差有较大幅度的增长,但未来几个月欧洲债务危机对中国外贸出口的负面效应可能逐步显现。

  中国商务部今天发布的统计数据显示,1—5月,我国对欧盟出口增长34%,受欧洲债务危机的影响尚未显现,由于订单合同从签订、发货到出口结汇,至少需要2个月甚至更长时间,5月份出口数据反映的是3月份之前的订单合同。未来几个月,欧洲债务危机对我国外贸出口的负面效应可能逐步显现。

  商务部新闻发言人姚坚:欧委会预测,今年欧盟将只有0.7%的经济增长。我们将会密切关注欧洲的经济形势。在外部形势并不明朗的情况下,中国保持贸易政策稳定是首选项。

  姚坚强调,今年前五个月的中国进口增速接近出口增速的两倍,这为日本、韩国、澳大利亚、巴西等国出口提供了重要市场。尽管中国对美国、欧盟、印度等贸易伙伴仍保持顺差,但进口增速明显加快,特别是对印度的进口增长了八成。

  姚坚:5月当月,中国外贸顺差虽有较大幅度增长,但由于中国经济持续回升,扩大进口的政策效应将进一步显现,进口将继续维持高速增长,预计全年贸易顺差规模将明显回落。

责编:李小龙

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜