307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

如何吃麻辣小龙虾——重庆市长解密“渝富模式”

2010年05月21日 15:36  CCTV-对话 我要评论

CCTV《对话》供稿
(本期节目将于5月23日晚21:55在CCTV财经频道播出)

    5月23日,重庆市长黄奇帆带着他“金融私房菜”的走进《对话》栏目演播室。菜谱上的“麻辣小龙虾”背后是金融市长的一番深刻思考。

    主持人陈伟鸿:“刚才三家金融机构谈到重组的时候,似乎我想到现在没有提及的机构,既是重庆渝富资产经营公司,在龙虾三吃过程中扮演什么角色,究竟是什么吃龙虾的工具?”

    重庆市长黄奇帆:“我们刚才说的三家银行、证券公司、信托公司,大家犯的毛病是金融企业的通病。一个是资本金不足,是负资产。第二是不良资产多多,到的50%以上,三是现金流断裂,要倒闭,班子也是不着力,甚至违法乱纪。政府这时候要重组,就是不回避矛盾,资本金不足要补足资本金,由原来的2亿扩大到60亿,商业银行从2亿到22亿都是资产扩张的过程,都是把国有资产控股形成现金流,三是真刀真枪的班子换了,农信社不仅是总部班子,县的分行、支行应该说换了上层,把优秀干部派下去,差的就淘汰甚至法办。这个过程中需要一个帮手,不能政府直接拿资本金剥离不良资产,这时候需要一个工具,就是渝富资产管理公司,相当于我们的一个杠杆,类似于我国的风投公司、或者国家在重组各大银行的时候有四大资产管理公司等等。美国金融企业重组也同样有美国政府扶持的第三者进行杠杆式的重组,重庆在2004年炮制了重庆渝富集团,它的职能就是对所有的商业银行、国有企业、民间企业债务进行重组的杠杆性工作,这个公司2004年10亿资本金起步,现在到400多亿资本金,资产负债在40%以内,净资产200多亿,净资产从10亿扩大了几十倍。所以重庆政府用渝富重组金融机构的过程也是渝富发财致富的过程,但是渝富不是为发财存在,是为了救难帮助民间企业脱困。”

    重庆市国资委主任崔坚:“我换个角度回答这个问题。重组和创新都是非常困难的问题为什么黄市长和黄市长带领的重庆能获得这么大的成果。我长期在黄市长身边做助手。一、重组和创新都要有一个很清晰的符合理论、符合实际需要的构架,这是智慧的工程。二、要想成功必须有坚定的意志,这既包括自己的无私,也包括自己敢于战胜各种困难的意志。三是有雷厉风行的作风。四是要得到上上下下各的支持。”

    重庆市国资委主任崔坚:“我讲两个小故事,这个故事很多人没有听说过,2004年一个晚上黄市长电话让我到他家,没头没脑问我一句话说你觉得国有企业改革重组该怎么做,你说说你的想法,我当时没有思想准备,自己深度也很肤浅,我说了领导班子的改革。黄市长说一句话,一个人不可能揪住自己的头发飞上天,我现在有一个新思路,我给鸿举市长汇报了,大家支持我,引进第三方力量支持金融和国有企业改革。后来给我说,资金怎么来,怎么运作等等,交待很长一段,离开黄市长家是一点,第二天早上6点黄市长来电话说你起来没有,我说起来了,他说想好没有,他说我给你三天时间找十亿的资金,如果完不成任务就把这个任务还给我。取什么名字呢?我最后想是富渝,黄市长说对,就叫渝富。”

    主持人陈伟鸿:“这个过程中我们看到黄市长的纠正,直接颠倒过来。”

    重庆市国资委主任崔坚:“黄市长要求出来之后各部门动起来了,打的三天会战,三天之后黄市长拿出了方案写上渝富,从此走上新的征程。”

    主持人陈伟鸿:“渝富的陶总在我们现场,你们在帮助政府烹饪麻辣龙虾中怎么发挥自己的工具作用?”

    重庆渝富资产管理公司总经理陶俊:“我听重组深有感触,我们现在虽然是几家银行和西南证券的控股股东地位,但是我们是没有插进来,他们当时非常困难,会引起社会不稳定,到最后成为经济要素里边最重要的因素。渝富公司当时成立的背景是看到国有企业非常,成立之初全市1165个国有企业,工商银行157亿坏帐,实际上国有企业已经处于失血状态,让他们发展要彻底解决他们的历史问题,重庆市政府和工商银行联合向国务院打报告,打包处置不良债务。机电控股集团在打包组织前不良资产负债率高达108%,这个企业集团层面可以关闭,通过打包之后资产负债率降到70%,现在机电控股集团已经走上H股,渝富这方面发挥两个作用。一是帮助国有企业真正走出困境,降低他们不良资产负债率,我们现在整个国资由当时不到2000亿,达到现在1万亿,他们资产负债率控制在60%以内,这是非常好的状况。二是在国有企业不良债务处置前和金融机构问题解决前,全市金融生态环境非常薄弱,我印象中全市不良资产率高达两位数,而目前我们已经进入全国乃至世界先进行业,我们的不良资产率只有1.2%。”

  相关链接:

责编:肖成迪

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜