307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

[经济半小时]城市外来人口:我的家在哪里?(2010.4.11)

2010年04月11日 22:37  CCTV-经济半小时 我要评论

进入[经济半小时]>>

  

主编:卢小波   编导:周羿翔 李想 侯珍玛   摄像:李慧 白羽

黄日新自建的“胶囊公寓”(左)和日本的“胶囊旅馆”(右)

唐家岭生活环境实拍

火爆的出租房市场

    最近几天,2010年北京春季房展会在北京国贸中心如期举行,相比去年的秋季房展会,这次参展楼盘的开盘均价上涨了七成以上,突破每平方米2.5万元。在一系列政策调控之下,北京楼市房价依然高烧不退,很多外来人口望房兴叹,只能采取租房的方式以解燃眉之急。前不久,一位78岁老人黄日新就在北京海淀区六郎庄建造了8间“胶囊公寓”,每间面积不到两平方米,却可躺、可坐、可看电视和上网。胶囊公寓也成为这次房展会上的一个焦点。

    记者:这里是紧邻北京西四环和中关村的六郎庄村,而就在这个村的这个公寓里边呢,诞生了北京的“胶囊公寓”,它是由一位78岁的黄日新老人建造的。我们今天就去看看这个“胶囊公寓”到底是什么样的。

    记者跟随黄日新老人,上了这个有百余间出租房的楼房的三层。穿过晾满衣服的走廊,黄日新把记者带到了两间出租屋门口。房门上面贴着印有“胶囊公寓”的打印纸。黄日新打开房门,一间不到8平方米的房间内并排建有3间“胶囊公寓”。

    黄日新:这房子是高2米、长2.4米、宽0.72米。我这个公寓能睡觉,你看看我睡给你看看,你看躺着,1米9的人睡在这是绰绰有余。这个公寓的第二个功能,就是坐着可以打电脑。把板子放下去以后,可以当一个写字的桌子,上面装了两个电源插座、一个宽带插座、一个电视插座、一个照明灯。上面采用了铁栏杆,是为了通风方便。我还准备了电磁炉、电炒锅、电饭煲和热水器,这些东西完全可以满足大学毕业生一点生活需要。

    黄日新老人曾是电力工程师,参与过几十座电站的建设,也曾写过不少专业著作。

    黄日新:我后来也到建材市场看一种材料叫做防火板。防火板实际是两面防火层中间是木板,假如说万一着火以后外面的防火层顶不住,它照样着火。最后我确定了采用高纤维混凝土板做这个墙。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜