BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4dbcad05-501e-00f0-28c0-6de807000000 Time:2019-09-18T01:27:31.0582810Z

第一时间·读报 2010-05-04

2010年05月04日 09:26  CCTV-第一时间 我要评论

进入[第一时间]>>

  

    家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我读报。首先来看今天的报纸都有哪些新鲜内容。

    《新华社》说,5月4日,也就是今天,是首个世博普通日,持指定票与平日票游客均可入园参观,世博园区从此将面临前所未有的大客流压力。天热、人多,游客是否能够有序排队?在中国人“看世界”的同时,世界也在“看中国”,或许,第一印象就从“排队”开始。

    今天的《人民日报》说,“五一”小黄金周这样的三天短假期,选择乘坐高铁出行,成为很多家庭的首选。武广高铁沿线成为炙手可热的旅游长廊。铁路部门统计,从4月30日到5月3日,广铁集团管内武广高铁共运输旅客26.8万人。5月1日当天,武广高铁发送旅客达到8.2万人次,已经超过春运最高峰日的旅客发送量。

    今天的《工人日报》说,2010年第一季度,中国人力资源市场信息监测中心,对全国100个城市的公共就业服务机构市场供求信息,进行了统计分析。一季度职业供求信息主要表现出以下的特征:总体而言,劳动力需求大于供给,岗位空缺与求职人数的比率继续回升。

    “五一”小黄金周一般都是楼盘销售的旺季,而今年五一黄金的周的楼市如果要用选个形容词,估计可以用“惨淡”这个词。我们来看看几个城市的楼市情况。

    《中国证券报》说,北京五一的楼市也是门庭冷落车马稀,很多打算五一开盘的楼盘推迟出售,而售楼处的销售员闲来无事,坐着聊天。销售经理吴先生说,去年五一正是房价上升期,今年却如此冷清。有数据显示,4月19日以来,北京共有8个项目推出新的预售房,共2377套新房上市预售,截至4月27日仅成交1套。

    《文汇报》说,上海房展会在节日期间开场,这是新政调控后,开发商的第一次集体亮相,一些开发商是1栋房2栋房地试推,有揣摸购房者心理、试探楼市热度的意思。虽然有个别楼盘打出了买两房送12平方米一房的广告,还有楼盘打9.5折、9.7折。但中心城区价格依旧高企,只有外环以外的地区如奉贤、松江等略有下跌的趋势。

    南京楼市也像掉进了“冰窖”。《扬子晚报》说,南京版的楼市新政预计最快本周就会对外公布,受此影响,很多开发商推迟了开盘计划,新开盘的楼盘原本预计每平方米一万一,而实际上销售均价只有8千多。有数据显示,五一小长假期间南京共认购一手房151套,成交只有3套,而去年同期的认购量与成交量分别是935套和279套,降幅相当明显。

    全国其他城市的楼市也跟北京上海等地相似,在中央出手给楼市降温之后,各地也纷纷出台细则,其中最严的,要属北京的“京十二条”。

    在北京您要买房得带上结婚证了。《京华时报》报道,近日,北京市住建委公布北京楼市新政细则,暂定同一家庭只能在本市新购一套商品住房,“同一购房家庭”是指购房人、配偶及未成年子女。怎么认定“同一家庭”呢?您必须带上户口本,户口本上标注了出生年月日,是否属于成年人一眼就可看出。这次的限购令还配有严厉的惩罚细则。首先,您和开发商签订购房合同时,得先填写《家庭成员情况申报表》,有关部门将严格查验您的户口本、结婚证等证件原件,如果您在填报申报表时弄虚作假被查出,就不能办理网上签约,更别想领房产证了。如果开发商和中介被发现和购房人串通骗购,将暂停开发商卖房资格,中介也不能再进行房屋买卖代理的业务。这一狠招,究竟是否能够打到要害呢?

    对此,《法制晚报》评论分析说,这是我国近几年房地产调控政策以来最严厉的政策组合,从政府监管、金融政策、交易税费、土地交易、房源供应等多方面,第一次如此密集全面的出台新政策,火力之猛可见政府抑制楼市上涨的决心。

    《楚天都市报》则提出了疑问,《一户限购一套房 有多少止疼效果》,首先这是一项临时限措施,就像“止疼片”一样,只是起到降温作用,并不能真正改变市场预期。其次规定有漏洞,炒房客可以借用暂时不买房人的身份证来炒房。看来“止疼片”虽好,但楼市更需要治本之良药。

    《时代商报》也认为,政策的初衷无疑是非常好的,但是“限购令”能否走得更远更好,还需要有相应配套制度的跟进和完善,并且必须由政府几个部门配合执行,严格执行到位,真正起到让房价理性回归的作用。

    接下来一起听听读报留声机。

    既然穿上了这件青绿白相间的志愿者服,就要做一棵既不“白”又不“菜”的“小白菜”。说这话的是一位世博志愿者。《解放日报》说,世博会志愿者们,每天都要面对各式各样的游客,有时也会遇到游客的不理解,于是这些在家里从小就很宝贝的志愿者们,做出了这样的回答,“白”指的是幼稚无知,“菜”指的是没有能力。小白菜们加油!

    中国的冰壶运动员比大熊猫还珍贵。说这话的是黑龙江省冰壶协会副秘书长许水生。《新华社》说,目前全国注册的冰壶运动员不到90人,远远达不到发展的需要。虽然现在中国很多人有从事冰壶的理想,但是由于中国缺少冰壶场地、设施不完备等原因,还不能做到全民普及。哪里不足哪里补。

    不能因为它们飘絮,我们就直接把树给砍了。说这话的是北京市园林绿化局科技处副处长王建军。《中国日报》说,这两天,随着气温的升高,京城的市民明显感受到来自百万棵杨树和柳树的飞絮袭击,生活受到了困扰。其实园林绿化部门早在四月初就已经完成了对人口密集地区杨柳树的治理,但是大范围的治理在短期内不能实现,希望大家用宽容的心接受这一自然现象。

    好,欢迎回来继续读报。

    如果说世博园里的场馆让您看到目不暇接,那么在同一天内吃到横跨几大洲的时尚美食,就令您流连忘返了。

    “粤菜的榴莲酥,鲁菜的双菌煨豆腐,川菜的水煮鱼,浙菜的蛋黄肉粽,闽菜的沙茶云吞面,湘菜的毛氏红烧肉等……”这八大菜系的精品都能在世博园内的中华美食街品尝到。

    潮府酒家的“红烧鱼唇”是粤菜的代表,鱼唇是用深海鲨鱼尾部的皮制成的,要用鲨鱼尾部不含翅针的尾皮,在经过处理加工之后,便成了金黄色的鱼唇。为保证口感,这道菜须趁热吃。

    提起川菜,那可是能让人“闻香色变”,一个字,辣!此次,传统老川菜中的回锅肉、麻婆豆腐、豆瓣鱼;经典小吃中的抄手、钟水饺、夫妻肺片都将展现于世界。如果您不想排队“下馆子”,那各省市选送的经典小吃也能“解解馋”。来自陕西的肉夹馍,大连的虾仁水饺,来自青海的老酸奶等等。同时,世博局也细心地为游客考虑,对于那些蒜味较重的菜品,就被遗憾的淘汰了。

    除了品尝中国八大菜系,您还可以吃到世界各国的美食。先来道法国大餐吧!

    法国馆的“第六感”餐厅,融合了法属波利尼西亚的烹饪风格。炉火慢烤糖渍柠檬鱼排、虾味小蚕豆配松露奶油汁、模仿法国馆外观造型的甜点,似乎每一道菜都很诱人。而且法国馆的顶层风光旖旎,特别是室外,你会看到整个建筑的中心区域都是“植物墙”,绿意盎然,宛如空中花园。在这个地方品尝法式大餐,真是一件惬意的事情。

    日本馆内设有纯正的日式餐厅,喜欢日式料理的游客能够一饱口福。据说,日本馆餐厅的人均消费将在300到600元,这个价格对于游客来说可不便宜,不过,馆长江源认为,纯正的日本料理能够值回票价。

    泰国馆此次推出“泰式世博大餐”,有泰国传统的酸辣虾汤、咖喱鸡面和罗勒叶辣香猪肉饭,还有口感相对温和的甜酸鸡肉饭、泰式猪肉粉、鱼和椰香鸡汤面。在主展厅外还将安排泰国特色表演。

    说了这么多,您是不是已经有些垂涎欲滴了,快来世博园开始您的美食之旅吧。

    下面是精彩每天秀,一起看天下。

    《新华社》说,夜幕降临,上海世博园区犹如披上了一层七彩的外衣。从中国馆附近的旗林广场,到黄浦江边的五彩喷泉,处处流露光华与璀璨。

    白天宛如晶莹剔透的花朵,绽放在世博轴上的“阳光谷”,此刻成为一个个五彩缤纷、流光溢彩的“夜光杯”,以不同色调交织成流动的光影旋律,给游客们带来如梦如幻的感受。

    “欢乐盛装大巡游”是上海世博会文化演艺活动中规模最大、持续时间最长的大型活动。与白天的巡游相比,入夜的巡游更显妩媚,成为世博园里一道流光溢彩的风景线。

    巡游大道上循环播放着欢乐的音乐,10辆左右装饰一新的花车依次开过。在花车上,除了花朵、宫殿、丛林、海豚、大象等五彩缤纷的装饰,还有不少宫廷舞者“随车舞动”。

    5月5日是日本的儿童节,为了迎接这一天的到来,日本群马县馆林市在市内悬挂了5000多只鲤鱼旗,吸引许多家长带着孩子前来游玩。

    过去,这一天是专为男孩庆祝的节日,有男孩的家庭会挂上鲤鱼旗,摆上跨长刀、戴头盔的武士人偶。现在它成为日本的儿童节,无论男孩女孩在这一天都会享受到节日的快乐。

    鲤鱼旗的寓意来自中国的鲤鱼跳龙门,寄托了父母希望孩子长大成人,出人头地的愿望。

    这组照片是来自四川南充的毛棋推荐的。4月30日,首届嘉陵江放牛节在蓬安县嘉陵江畔钟情门广场举行,嘉陵江上奇观“百牛渡江”成为放牛节最大看点。

    当围牛的栅栏一打开,116头水牛鱼贯而出,在领头牛的带领下,蜂拥跃入嘉陵江中,百多头水牛入水后,打破了嘉陵江面上的宁静。

    在观景台上,不少慕名而来的旅游者,纷纷端起手中的DV和照相机,争相拍下这壮观的场面。百牛过江,果然牛气冲天!

    这组照片是来自浙江舟山的严跃进推荐的。忙碌了一天,暮色之中的渔港,渔船出海后带着海鲜满载而归。

    活水码头就是现在的中国舟山国际水产城。海鲜在大批量的运输回来后,将新鲜的活的运至这个码头,然后再分散出去。

    每当夜晚来临,海上的船只有时并不停在靠近岸边的地方,这时就需要这种小船来接送船员。

    “爱生活 拍生活”征集观众照片

    “爱生活 拍生活”,今天的幸运观众是四川南充的毛棋和浙江舟山的严跃进,我们将分别赠阅给他们一个季度的经济观察报和钱江晚报,谢谢大家的热情参与,也谢谢合作报刊的支持。

    来看其它方面的内容。

    有不少单位实行指纹打卡,让一些想让同事帮忙打卡的人犯了愁。最近网上有一则广告让这些人不再发愁:“100元一个指纹套,让你单位的考勤打卡机彻底成摆设”。这是真的么?今天的《人民日报》说,某指纹套销售公司经理表示,这种用仿人体胶制作的指纹套通过率能达100%。只要把指纹信息邮寄过去,就可以拿到一个以假乱真的“克隆手指” 轻松解决“考勤问题”。在网上搜索“指纹套”一词,你会发现制作销售代打卡指纹套的公司还真不少,沈阳、江西、广州都有此类公司。制作的指纹套种类繁多,价格一般在一百元左右。听着是挺方便,不过如果您要是因为想找人打卡,而因此泄漏了自己的指纹信息那可就得不偿失了。

    这正是:

    为了打卡克隆手指,

    一个百元轻松了事。

    虽能蒙过单位考勤,

    泄露隐私得不偿失。

    今天的读报就是这些内容,愿你早上有个好心情。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜