衍生解码:引伸波幅下调 权证成交上升

2010年05月14日 15:02  CCTV证券资讯 我要评论

    

  [导读]根据市场数据显示,香港第一季权证每天平均成交金额,按季上升41.7%到99.6亿港元,如果与去年第一季比较,则大幅上升接近一倍。

  文/张冰洁(“衍生解码”嘉宾主持)

  我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到引伸波幅对权证价格的影响。

  据林泓昕介绍,在2008年9月爆发金融海啸以后,恒指的引伸波幅大幅上升,最高达到了2008年10月的133%水平。但是,由于大市之后的波幅开始减少,恒指的引伸波幅也跟随减少,在今年3月左右,更回落到20%的较低水平,也是3年以来的低位。

  引伸波幅上升 正面影响权证价格

  一般来说,引伸波幅可反映市场的不明朗因素。假设其他因素不变,如果引伸波幅上升,对权证价格会有正面影响,无论是认购证、或者是认沽证的价格,都可能会上升,其中以价外权证的敏感性有机会较高,而价内权证的敏感性会比较低。

  相反,如果引伸波幅下降,对权证价格会有较负面影响,无论是认购证、或者是认沽证的价格,都可能会下降。但是,引伸波幅下降,也代表权证的价格有机会变得较低。所以,假如在引伸波幅较高的时候买进权证的话,同时引伸波幅出现了下调,权证的价格可能会受到影响,即使持有明确的投资方向,权证的升幅也可能不能跟随它的实际杠杆,甚至有机会出现下跌的情况。

  在今年5月4日到5月6日的3个交易天,恒指出现了明显跌幅,除了跌破20,500点水平外,更失守了两万点大关,由于波幅增加,所以在这3天内,恒指的引伸波幅录得明显上升。当某一股票价格,在引伸波幅上升的情况下,虽然股价下跌,但是其相关认购证的跌幅,却比股票的跌幅还小,可见引伸波幅上升,对认购证的价格有一定支持作用。

  权证成交上升近一倍

  根据市场数据显示,香港第一季权证每天平均成交金额,按季上升41.7%到99.6亿港元,如果与去年第一季比较,则大幅上升接近一倍。

  另外,权证在今年第一季占大市成交比例,增加到15.2%。而在4月和5月,权证的成交比例更在多个交易日超过20%,相反,市场对牛熊证兴趣减低,令牛熊证最近占大市的成交比例,降到大约10%左右或以下。

  权证首季发行1,649只

  从今年首季的权证和牛熊证发行数字,也能反映两者的市场需求。根据香港交易所(00388.HK)的首季业绩,在今年首3个月,本港一共发行了1,649只权证,比去年首季的569只大幅增加1.9倍;相反,牛熊证的发行量只是同比上升16%,数量为1,886只。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜