美国拟对中国产钢绞线实施双反制裁

2010年05月18日 11:20  新华网 我要评论

专题:聚焦2010中美战略与经济对话

  新华网华盛顿5月17日电(记者刘洪 刘丽娜)美国商务部17日作出裁决,对中国产预应力混凝土结构用钢绞线(PC STRAND)实施反倾销和反补贴(即“双反”)制裁。

  根据该裁决,中国输美相关钢绞线将面临42.97%至193.55%不等的反倾销惩罚性关税,除一家中国厂商适用42.97%的税率,其他中国厂家税率都将在175%以上;同时,相关产品还将面临8.85%至45.85%不等的反补贴惩罚性关税。

  按照美国相关程序,商务部裁定主要涉及是否有倾销或补贴发生,倾销或补贴比例是多少;美国国际贸易委员会裁定主要涉及是否对美国产业造成损害。如果两者都裁定外国商品倾销或补贴成立,商务部即可命令海关对相关产品实施制裁。

  美国国际贸委员会预计将在下个月就此“双反”案作出裁决。

  受美国国内经济不振、保护主义抬头以及政客操弄等多种因素影响,美国最近频繁对中国产品实施贸易救济措施,“中国制造”正成为美国保护主义抬头的最大受害者。对于美方的贸易保护主义举动,中方多次进行严正交涉,并要求美方恪守双方达成的共识,反对贸易保护主义,共同应对金融危机。

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码: