BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dfa9aec9-a01e-004f-2bb9-6efc71000000 Time:2019-09-19T07:14:44.5960114Z

商务部:全年出口不乐观 欧债危机影响或数月内显现

2010年06月13日 07:46  中国经济网 我要评论

  中国经济网北京6月12日讯 中国商务部新闻发言人姚坚今日表示,欧洲债务危机对我国外贸负面影响可能在数月内显现,出口形势不乐观,预计全年贸易顺差规模将明显回落。

  据海关统计,我国5月出口同比大幅增长48.5%。姚坚表示,5月出口增幅较大的主要原因是2009年5月为出口谷底,基数较小。而且虽然我国1-5月出口同比增长33.2%,但与金融危机前2008年1-5月相比较,出口仅增长4.0%。总体看来,进出口仍属于自去年11月以来的恢复性增长。

  此外,未来几个月内,欧洲债务危机对我国外贸出口的负面效应可能逐步显现。姚坚指出,虽然1-5月我国对欧盟出口增长34.4%,但5月出口数据反映的是3月之前的订单合同,受欧洲债务危机的影响尚未显现。据了解,订单合同从签订、发货到出口结汇,至少需要2个月甚至更长时间。姚坚表示,商务部将密切关注德国、西班牙、意大利等重要出口市场的变化情况。

  全年出口形势不乐观。一方面,当前世界经济复苏基础仍不稳固,原材料价格和劳动力成本上升也将制约我国产品的国际竞争力;另一方面,由于我国经济持续回升,扩大进口的政策效应将进一步显现,进口将维持高速增长,约为出口增速的两倍,预计全年贸易顺差规模将明显回落。

  “在此背景下,我国的贸易政策将以稳定为主。”姚坚强调。而针对美国欲将人民币纳入反倾销、反补贴调查的做法,姚坚回应称,这一做法缺乏事实依据,也不符合世界贸易组织规则。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜