李金华:总理提“尊严”是中国一大进步

2010年03月12日 22:21  中国网络电视经济台 我要评论

    2010年3月12日,CCTV财经频道《小丫跑两会》在央视网录制特别节目,邀请全国人大副委员长陈昌智、全国政协副主席李金华、全国政协副主席阿布来提·阿不都热西提、原全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、人大代表、中华慈善总会常务副会长李本公共同揭晓最受关注的五大民生心愿。

    全国政协副主席李金华在节目现场说,国务院总理温家宝在在今年的春节团拜会的讲话有一千多字,其中很重要、最显著的就是“我们的一切努力都是为了让人民群众生活得更加幸福、更有尊严”,李金华表示,他是他听到以后非常激动,这是多年来第一次听到。李金华认为,“尊严”这个词是很普通的一个词,但是作为总理,作为国家领导人把这个词提出来,他觉得是我们国家的一大进步。

    李金华动情的用一个故事来讲述了“尊严”的含义:一个在地方做市长的朋友给李金华副主席讲了这么一个情况,不久前他接到一个72岁的老太太给他写的一封信,这个老太太讲的就是她的户口已经丢了十来年了,但是一直没有补上,她现在已经70多岁了享受不到社会保障,希望市长能把户口给她补上。他很快批给了有关部门,没多长时间,老太太又写信告诉他,谢谢他,户口已经补上了。那么这位市长就想,户口虽然补上了,但是要两年以后才能享受到社会保障,因为在城市里必须居住两年,她这两年怎么办呢?这个时候他就找人一起到老太太家里去看她,发现老太太是孤身一人,家里比较困难,老太太靠什么呢?靠卖玉米粥维持生计。市长当时说,你不要卖了,你到敬老院去。老太太说,我是回民,但你们这个城市没有一个回民敬老院。市长当时知道确实有这个问题,当场向老太太表示道歉,一定要把回民敬老院建起来。市长又问老太太,你有什么其他需要我做的?老太太讲这么一句话,我一天最少要卖50碗粥才能维持我的生活,我有一个请求,请市长跟有关方面打一个招呼,在我卖粥的时候不要赶我,我年龄大了,跑不动了。李金华表示,在他听那位市长朋友讲完这段讲话以后,两个人面对面很长时间,谁也不说话。

    李金华称,总理讲的“尊严”,是每个人期望的,都是应该有的,但是尊严至少要保障每个人的基本生活的这种权利,真正做到学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养。李金华认为,尊严首先要让人们幸福,他觉得这个老太太是有尊严的,她还讲这么段话,我现在不需要政府养着,我可以自己养活自己,说明她希望用自己的手去养活自己,保持一种尊严。

    李金华表示,现在国家强调经济的发展,强调民生,总理这次把就业放在解决民生问题的一个很重要的地位,这是非常重要的。一个有劳动力的人,如果他没有就业,他没有工作,即使政府给了他的最低生活保障,他在某一方面也是没有尊严的,他的孩子也不会有尊严的。所以我这些年特别关注中小企业问题,关注劳动者的就业问题,我想我们社会要得到稳定,让社会所有人都幸福,首先要保证每个人都有一个饭碗,都有一个岗位,都能去劳动,靠自己的劳动,来使自己过美好的生活。尊严除了这方面以外,还有一个,他要有社会权利,法律赋予他的权利,这一点也非常重要。公务人员为人民服务,为老百姓干很多事情,干一些实事、好事,一个很基本的就是尊重维护老百姓的基本权益。所以这一次总理提到我们要创造条件,让人民来批评政府。他认为,作为一个公务人员,应该去为了使老百姓生活得更幸福一些,使老百姓更有尊严,做好应该做的工作,这一点确实非常重要。


 

责编:任威风

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码: