BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c7cf7b93-901e-010c-0296-2590cd000000 Time:2019-06-18T05:24:07.8596261Z

央行:切实加大金融支持西部旅游业等服务业力度

2010年08月03日 15:07  央行网站 我要评论

  贯彻国家西部大开发决策部署 因地制宜做好金融支持工作

  日前,人民银行行长周小川赴青海、甘肃调研,先后来到人民银行西宁中心支行及所辖湟源县支行、湟源县农村信用联社、兰州中心支行检查指导工作,深入了解西部金融情况,研究部署金融支持西部大开发措施,以更好地贯彻国家西部大开发决策部署。

  在与有关分支行座谈会上,周小川肯定了人民银行西部地区分支行在执行货币政策、改善金融服务、维护金融稳定,尤其在金融支持抗震救灾和灾后重建、支持当地实体经济发展方面取得的成绩,要求西部地区分支行再接再厉,开拓创新,继续为西部经济社会发展作出新的贡献。周小川扼要分析了当前国内外经济金融形势,深入介绍了西部大开发、三江源的开发和保护、节能减排、产业转移、资源补偿等方面的国家政策部署,以及人民银行调查统计、人民币跨境贸易、汇率改革、金融改革等方面工作安排。

  周小川指出,实施西部大开发战略10年来,人民银行高度重视西部大开发工作,认真贯彻落实党中央、国务院的指示精神,充分发挥中央银行的职能作用,综合运用多种货币政策工具,积极协调、指导和督促银行系统紧紧围绕西部基础设施建设、生态环保项目和特色优势产业等支持重点,努力加大对西部的有效信贷投放,不断优化信贷结构,多方面改进和完善金融服务,为西部地区加快发展和改善民生提供了有力的金融支持,创造了良好的金融宏观环境。今年7月,党中央、国务院召开西部大开发工作会议,就继续深入实施西部大开发战略作出了全面部署,人民银行系统要坚决贯彻落实。人民银行西部地区分支行要抓住新的发展机遇,结合西部实际,因地制宜地在新形势下做好金融支持西部大开发工作。一是深入学习、深刻领会中央西部大开发工作会议精神和有关文件要求,认真执行总行出台的金融支持西部大开发政策措施,并及时反馈新情况、新问题。二是抓住区域特色,利用资源禀赋,发挥比较优势,延长产业链,增加就业,实现区域经济协调发展,同时处理好“两高一资”行业与低碳经济发展之间的关系,节能减排,摸索实现金融支持低碳发展、循环发展的路径。三是切实加大金融支持西部旅游业等服务业力度,探索改善西部金融生态环境的有效方式,解决中小企业、三农融资难等问题。四是积极推动金融创新,探索金融业如何更好地支持西部地区城镇化新型发展方式,这既是金融业的使命,也符合科学发展观的要求。他强调,金融业从行业整体来讲,是为实体经济服务的。西部地区分支行要加强西部大开发背景下西部实体经济发展的思路和定位等方面的思考,研究金融如何更好的为实体经济提供各项融资服务,如何适应西部欠发达地区的实际和特点开展金融创新。最后,周小川指出,除支持经济发展外,人民银行西部地区分支行还要进一步加大工作力度,在深化金融改革、维护金融稳定、提高中央银行金融服务方面做出更大的努力,更好地保障整体经济健康运行。(完)

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜