307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

[每日农经]610元1公斤的榨菜(2010.3.24)

2010年03月24日 22:52  CCTV-每日农经 我要评论

  

>>>进入《每日农经》官网

>>>更多精彩致富案例

    编导:高洪刚  摄像:苏长生

    孙志鹏:不可能啊?您说这榨菜够普通了吧?平时都吃过。不瞒您说,我这次来四川南溪呀,就是冲着这榨菜来的,因为我听说这榨菜卖到610元钱一公斤,这个价格甭说我,估计您也不相信,榨菜就是拿肉做,它也卖不上这个价呀!更何况拿肉做它也不叫榨菜。说到这啊,这用来做榨菜这东西长在地里什么样,我还真就没见过,今儿个咱得瞧瞧去了……

    孙志鹏:什么东西?呵!您说人家都说摔一跤捡个大钱包,我这可好,让这烂菜根子给我拌一跤。

    种植户:什么烂菜根子?榨菜都没见过?

    孙志鹏:啊?这就是榨菜呀?榨菜怎么长这个样啊?别说我了,您见过这个吗?

    这疙里疙瘩、形状不一的东西就是榨菜?难道610元钱一公斤的榨菜就是用这种原料做成的?

    孙志鹏:这外形还真够有特点的,您听这声可够脆的,这里头弄不好……这是实心的呀,我刚才听着声音,还以为它是空心的呢。

    榨菜原料属十字花科,学名叫做茎瘤芥,人们俗称榨菜。在南溪县农户种植的茎瘤芥多以永安小叶品种为主,因为不需要特殊的田间管理,所以南溪人把这种菜称为懒汉菜。懒汉菜虽说好种,但它的收获期却要求严格!

    南溪县农业局蔬菜站站长刘道明:这个植株刚好现蕾。

    孙志鹏:哦,刚刚出现花蕾。

    南溪县农业局蔬菜站站长刘道明:如果植株超过现蕾,开花以后,就会出现空心,皮厚,筋增多,影响整个产品的品质。

    据介绍,虽说种植户都知道收获茎瘤芥的时间同质量直接相关,可种植户很难完全保证收获的茎瘤芥实心、皮薄和筋少,主要原因在于每棵茎瘤芥最佳的成熟时间并不一致,所以要想在恰当的时间收获十分困难,那么种植户们收获的茎瘤芥卖价是多少呢?

    种植户:4角左右一公斤。

    孙志鹏:这地里的原料说过来,4角左右一公斤,做成产品卖610元钱一公斤,这中间的差距也太大了!要是真有这个价格,我估计秘密就在加工环节呢,甭多说了,上加工厂!

    孙志鹏:这沾水的部分怎么也得有3米多高。

    张修平:像这样一个窖池能装150-160吨。

    孙志鹏:像这样一吨能卖多少钱?

    张修平:一吨大约卖一万块钱左右。

    孙志鹏:这么算来,一公斤也卖到10块钱左右了,你说这榨菜究竟贵在哪呢?

    南溪榨菜讲究三腌三榨。所谓三腌,就是在窖池经过三次腌渍,每次间隔30天左右,而每次腌渍后经过的脱盐压榨就是三榨。

    一腌:淡色黄,较硬;二腌:有光泽,略柔软;三腌:黄绿色,有弹性。

    而后再将合格的半成品榨菜,进行去皮,剥筋,打丝或切块,再经脱盐,拌料,包装,消毒,最后制成成品榨菜。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜