307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

4月数据今日出炉 多家机构上调CPI预期

2010年05月11日 07:42  证券日报 我要评论

  专家称,流动性充裕已推升了上游大宗原材料和动力价格,PPI或大幅超CPI上涨

  根据经济统计信息发布日程表,4月份主要宏观经济数据将于11日公布。机构普遍认为,CPI、PPI再度回归上行通道已成定局。前人大常委会副委员长成思危表示,中国面临着通胀压力,年内CPI涨幅控制在3%左右的目标较难实现,能控制在5%以内就很不错了,而全年GDP增幅肯定能“保八”。

  日前,国家信息中心把二季度对CPI的预测调高至4.2%。同时,中国社会科学院也把2010年CPI涨幅从原来预测的2.1%上调到了3.5%。已发布4月份CPI数据预测的8家金融机构普遍认为,4月份CPI同比涨幅可能在2.6%至3%之间,有很大可能性超过2月份的2.7%,再创年内新高。

  对此,中投证券宏观经济分析师邢微微分析,食品价格上涨将成为CPI主要刺激因素,住房与进口原油价格上涨也会起到重要拉动作用,原油价格涨幅处于高位,可能致使非食品价格涨幅也将达到1%。邢微微预计,4月份CPI将同比上涨3%,比上月提高0.6个百分点。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵也表示,南方严重的旱灾和北方的雪灾使得今年农产品(000061)生产形势非常不乐观,农产品产量的下降会迅速演变为农产品价格的上升,而农产品价格又是CPI最重要的组成部分,所以肯定会拉动CPI快速上涨。

  此外,我国劳动用工成本继续上升也将拉动物价上涨。据社会保障部介绍,一季度我国已经有7个省市对最低工资标准作出调整,其中月最低工资标准最高档平均提高幅度达到17%左右。今年还将有20个省市计划适时调整最低工资标准。

  除了CPI,涨势领先的指数PPI也备受市场关注。机构普遍认为,在国际大宗商品价格上涨的带动下,PPI将维持上升趋势,4月PPI预测中值在6.5%附近,高于3月份的5.9%。而PPI的上涨压力最终也将传导至CPI。

  上海证券分析师胡月晓表示,流动性充裕已推升了上游大宗原材料和动力价格,正在进入推动社会一般价格水平普遍上涨的过渡阶段,主要表现为PPI大幅度超越CPI上涨。

  此外,PPI的加速上涨还与能源、有色金属等在内的大宗商品价格近几个月的上涨有关。商务部监测生产资料价格指数显示,4月的前半月,能源、金属、矿产品、橡胶、化工、建材价格上涨,生产资料整体价格涨幅约2.5%。至4月末,生产资料价格较月初上涨约0.78%。

  分析人士担心,4月份通胀压力可能会进一步加剧,从而激发央行加息。一旦加息窗口开启,我国经济的调控拐点将真正到来,对A股影响事关重大。

重要财经资讯:

4月经济数据今公布 物价指数是否创新高受关注

4月数据今日出炉 多家机构上调CPI预期

央行:经济向好势头巩固 继续实施适度宽松政策

股市操作必读:

券商最新评级 11错杀股将崛起

5月11日交易提示

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜