BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ea3ccfb3-a01e-0126-3f7a-71e588000000 Time:2019-09-22T19:16:57.0689681Z

波罗的海指数下跌 铁矿价涨跌莫测

2010年06月13日 08:52  CCTV-经济信息联播 我要评论

    波罗的海指数简称BDI,也叫干散货运输市场指数 ,该指数是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,是直接反映国际间贸易情况的领先指数。如果该指数出现显著的上扬,说明各国经济情况良好,国际间的贸易火热。反之结论就会相反。在最近不到20天的时间里,波罗的海指数就跌去了两成多,这又是什么原因导致的呢?来看中央电视台财经频道记者的报道。
    昨天波罗的海指数最终报收于3288点,而这一素有“国际贸易晴雨表”之称的指数在5月26日时还是4209点,在短短17天里,它的跌幅就超过了21%,跌至4月28日以来的最低。分析人士认为,这次暴跌是季节性因素和铁矿石贸易量的下降综合作用的结果。
    永安期货研究院副院长丁丁:“目前一段时间像国际上的谷物运输实际上处在一个空档期,比如说南美的出口基本上已经完成了,美国目前还没有新的作物下来,另外一方面,印度洋从6月份到8月份实际上是有一定的季风气候的影响,这个时候对于船运的影响是非直接的,减少了铁矿石的贸易对整个波罗的海的船运指数是有一定的拖累作用。”
    在国际海运中,干散货占比最大的就是铁矿石、煤炭和粮食,其中又以铁矿石为最大,占比接近70%,因此铁矿石贸易量的涨跌往往会直接带动波罗的海指数的波动。中国作为最主要的铁矿石进口国之一,近期铁矿石进口量的持续下降,成为了导致此次波罗的海指数大跌的一个重要原因。而在波罗的海指数中占比仅次于铁矿石的煤炭,我国的进口量也出现了大幅度下降。
    宁波海关综合统计处处长叶云:“从5月份数据反映情况来看呢,它有一个下降的趋势,而且幅度还是比较大的,我这里有个数据,5月份宁波口岸当月进口煤炭量30.5万吨,同比下降34.3%,环比下降20.6%,这个幅度非常大。”

    关注波罗的海指数
    中国铁矿进口减少拉低指数

    中国海关10日公布的数据显示,5月份我国铁矿砂及其精矿的进口量为5190万吨,比4月份减少了超过6%,而且是连续第二个月下降了。那究竟是什么原因造成进口量下降呢?我们的记者在宁波、青岛等铁矿石重点进口口岸进行了调查。
    记者:“我现在是在宁波海关的通关中心,从这里我们刚刚拿到了近期宁波口岸铁矿石进口的一组数据,从铁矿石月度进口趋势来看,呈振荡回落态势,3月份进口量达到346.4万吨的高位,之后4、5月份小幅回落,至5月份进口量回落到了306.3万吨,环比下降了6.8% 。”
    在铁矿石进口的另一重要港口青岛,海关的统计也显示,在经历了前4个月的量价齐增之后,5月份铁矿石进口已经掉头下行。
    青岛海关综合统计处马永胜:“当月的进口量是1264万吨,比上个月,就是环比下降了18.4%,应该讲环比下降是比较大的。”
    据业内人士分析,5月份铁矿石进口量的减少,部分原因在于此前进口量增长太快,今年1至4月,铁矿石进口同比增加11.6%,进一步的需求在减少。
    永安期货研究院副院长丁丁:“比如说铁矿石这一方面,因为中国现在是处在一个比较高的库存的一个局面上,所以说好多的进口商是没有补库的一个需要。”
    有意思的是,伴随铁矿石进口量减少,铁矿石的价格却在不断上涨。
    青岛海关综合统计处马永胜:“价格一直处于一个上扬的状态。2月份还在一百美元以下,3、4月份就超过了一百美元了,5月份已经达到127美元了。”
    奇怪的还不止如此。与铁矿石价格上涨相对应的,却是国内钢材价格的走低,就在6月9日,继宝钢之后,武钢和鞍钢公布了7月价格政策,将主流产品的出厂价每吨下调了300到1200元不等,降幅与宝钢相当。三大钢厂悉数下调钢价,为今年来首次出现,而幅度之大以往也不多见。钢铁厂如此高进低出,进口铁矿石的动力自然减弱。加之国内对于钢材的需求也在萎缩,根据中国汽车工业协会的统计,我国的汽车产量3月以来已经连续两月下滑,5月国内汽车产量更是环比回落9.4%,对于钢材的需求自然也随之减少。
    永安期货研究院副院长丁丁:“从中国这样一个情况来看,就是说铁矿石的这种预期消费可能是要比较低迷的,这样的话国内是采取了一些或者是变相停产、检修这些来减少这种贸易量。”
    四月中旬以来,国家对房地产行业的调控,使建筑用钢的需求量也大幅减少,各方合力之下直接抑制了铁矿石的进口量,这部分地拉低了波罗的海指数。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜